Социально-психологическое самочувствие прокурорских работников


Социально-психологическое самочувствие прокурорских работников
Термин «самочувствие» имеет неоднозначную трактовку и широко используется в медицине, социологии, психологии, философии, а также в повседневном общении. В психологии отдельные авторы истолковывали его определяли его как самооценку, самоотношение (Б.Д. Парыгин), совокупность чувств, эмоций (П.М. Якобсон, Г.С. Алексеевич), компонент функционального состояния человека (В.А. Доскин и др.), нравственно-психологическое (А.О. Боронаев), или идеолого-психологическое (А.К. Уледов) образование. Проблематика «социального самочувствия» активно разрабатывалась в русле социологических исследований образа жизни (О.Л. Барская, Л.В. Сохань и др.) как показатель социально-психологического состояния индивида, комфортности/дискомфортности, удовлетворенности/неудовлетворенности своим положением в социуме (группе, обществе) и образом жизни.

В русле подхода, разрабатываемого в отделе юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, под «социально-психологическим самочувствием» понимается интегральная эмоционально-оценочная характеристика, отражающая уровень социально-психологической комфортности, степень уравновешенности, сбалансированности и гармоничности психического состояния сотрудников прокуратуры. В рамках данного подхода в 1987-2001 гг. был проведен цикл эмпирических исследований социально-психологического самочувствия прокурорских работников различного должностного положения и территориальной дислокации. Наиболее масштабным из них являлось исследование 2000-2001 г., в котором приняли участие более 1100 сотрудников прокуратур 10 субъектов РФ.

По данным проведенных исследований содержание работы у подавляющего большинства сотрудников (до 95%) не вызывает нареканий и отрицательных эмоций. Осознание важности, полезности, социальной значимости своей деятельности характерно для работников всей системы органов прокуратуры. Профессиональная деятельность дает потенциальные возможности удовлетворения базовых потребностей личности – потребности в самореализации и социальном признании. Но именно с этим связаны переживания недостаточной эффективности реализации своих функциональных обязанностей. Выявлен «вклад» и характер влияния на социально-психологическое самочувствие прокуроров и следователей различных групп факторов: «макросистемных» (общесоциальных), таких как престиж прокуратуры в обществе, особенности взаимодействия прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью; «внутриорганизационных» – обусловленных спецификой деятельности конкретного органа прокуратуры и всего ведомства в целом; индивидуальных – связанных с трудом конкретного прокурорского работника. Наибольшую озабоченность сотрудников вызывают: повышенная бюрократизация деятельности, заформализованность работы, усложненный документооборот, слабость «горизонтальных» связей и взаимодействия между подразделениями системы, искаженная структура информационных потоков, устаревшие методы повышения квалификации и профессиональной подготовки, неудовлетворительная система поощрения.

Установление постоянных «обратных связей», регулярное изучение социально-психологического самочувствия – необходимая предпосылка своевременного принятия мер по повышению уровня управленческой и психологической культуры и компетентности руководящего состава органов прокуратуры, улучшения психологического климата в организации, повышения эффективности труда сотрудников и продуктивности деятельности органа правоохраны в целом.

(М.С. Андрианов, Г.Х. Ефремова, М.В. Кроз)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.